Новости

"Диктант победы" пройдет 25 апреля 2025 года

Дорогие друзья!
Я хочу, прежде всего, поблагодарить пресс-центр ТАСС за возможность встретиться с российскими журналистами на этой гостеприимной площадке. Благодарю. Международная патриотическая акция «Диктант Победы» проводится уже в седьмой раз. Её организаторами выступают партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское историческое, Российское военно-историческое общества и Общероссийское общественное движение «Волонтёры Победы».
Главная цель Диктанта была и остаётся неизменной. Она состоит в том, чтобы отстаивать историческую правду, формировать у наших граждан и у граждан других стран твёрдые знания о Великой Отечественной войне, о Второй мировой войне, побуждать участников акции расширять свой исторический кругозор. В последние годы Диктант Победы стал по-настоящему всенародным проектом, превратился в неотъемлемую часть празднования нашего самого дорогого, самого главного праздника — Дня Победы.
Сегодня «Диктант Победы» олицетворяет собой связь времён. Всякий раз мысленно обращаясь к событиям 80-летней давности, мы, безусловно, не можем и не должны упускать происходящее здесь и сейчас. Наша страна вновь поднялась на борьбу с нацистским злом. Всего в нескольких сотнях километров отсюда армия России гонит врага с русской земли. Ведётся тяжёлая, каждодневная боевая работа. И потому, безусловно, в задания Диктанта Победы вновь будут включены вопросы, подчёркивающие преемственность подвига героев Великой Отечественной войны и их потомков – наших современников, участников специальной военной операции, освободительной операции.
Символично и то, что в этом году дата проведения Диктанта, 25 апреля, выпадает на 80-летие знаменательной встречи на Эльбе, встречи солдат и офицеров Красной армии с союзниками по антигитлеровской коалиции. Этот исторический эпизод олицетворяет собой единство свободных народов, не приемлющих нацизм и борющихся с нацизмом плечом к плечу. Сегодня Россия тоже объединяет вокруг себя множество людей доброй воли. В этой связи хочу подчеркнуть, что задания Диктанта, переведённые на 10 иностранных языков, будут выполнять более чем в 90 странах мира, тем самым отдавая дань памяти великому поколению победителей.
Я уверен, что акция пройдёт ещё масштабнее, чем в предыдущие годы. Пользуясь случаем, призываю всех, кто ещё для себя не решил, принять или нет участие в Диктанте Победы, — обязательно попробуйте свои силы. Ведь Диктант Победы — это не состязание и не конкурс, хотя, конечно, лучших участников, мы, безусловно, поощрим. Главное в Диктанте – это возможность расширить свои исторические знания и присоединиться к единомышленникам – к людям думающим и неравнодушным.
Последнее, о чём я хотел бы сказать. Вчера в Москве прошёл международный исторический форум — конференция, посвящённая юбилею Великой Победы. В ней приняли участие ведущие историки из более 30 стран со всего мира – из стран СНГ, Европы, Азии, Африки и, конечно, российские учёные-историки. Ключевую роль в подготовке этого форума сыграл Институт всеобщей истории Российской академии наук. Этот же институт в течение года работал над коллективной монографией «Народы Советского Союза и Великая Победа». Причём каждый раздел монографии посвящён вкладу в Победу одной из республик Советского Союза, и этот раздел был подготовлен учёными-историками из соответствующей страны Содружества Независимых Государств. На данный момент эта книга уже вышла из печати – как раз накануне великого праздника Дня Победы. Для нас, безусловно, важно, чтобы не только в России, но и в зарубежных странах, а уж тем более в дружественных нам странах, память о Победе, память о решающей роли народов Советского Союза в победе над фашистской Германией была надёжно защищена от фальсификаций, от искажений, служила бы общим для нас и нравственным, и мировоззренческим ориентиром.

г. Москва, Пресс-центр ТАСС,
23 апреля 2025 г
События